如何在 Linux 终端上漂亮地打印 JSON 文件

JSON 文件非常棒,因为它们以人类可读的格式存储数据集合。然而,如果 JSON 文件被最小化过,那么阅读 JSON 文件可能会很痛苦。

如何在 Linux 终端上漂亮地打印 JSON 文件

JSON 文件非常棒,因为它们以人类可读的格式存储数据集合。然而,如果 JSON 文件被最小化过,那么阅读 JSON 文件可能会很痛苦。

以这个为例:

Minified JSON is difficult to read

计算机可以很容易地读取它。即使是人也能读,但如果 JSON 文件以合适的格式显示,那么阅读就会简单很多。我的意思是 JSON 文件应该是这样读的:

Pretty Printed JSON is easier to read

你可以使用大多数的文本编辑器和一些插件以合适的格式显示它。然而,如果你在终端中,或者你想在你的 shell 脚本中这么做,事情会有所不同。

如果你有一个已最小化过的 JSON 文件,让我来告诉你如何在 Linux 终端中漂亮地输出它。

在 Linux 中用 jq 命令漂亮地打印 JSON 文件

jq 是一个命令行 JSON 处理器。你可以用它来切分、过滤、映射和转换结构化数据。我在这里不打算详细介绍 jq 命令行工具的使用。

要使用 jq,你需要先安装它。你可以使用你的发行版的包管理器来安装它。如果启用了 universe 仓库,你可以使用 apt 命令在 Ubuntu 上安装它:

“`
sudo apt install jq

“`

安装好后,用下面的方法在显示屏上漂亮地打印 JSON 文件:

“`
jq . sample.json

“`

Pretty printed JSON file

你可能也想用 cat,但我认为 cat 在这里没用。

“`
cat sample.json | jq

“`

请记住,上述命令不会影响原始 JSON 文件。不会向它写入任何更改。

你可能已经知道如何在 Linux 中把命令输出重定向到一个文件。你可能也知道不能重定向到同一个文件,而且 tee 命令也不能保证一直有效。

如果你想用漂亮的格式修改原来的 JSON 文件,可以把解析后的输出结果用管道传送到一个新的文件中,然后覆盖原来的 JSON 文件。

“`
jq . sample.json > pretty.json

“`

Pretty printing JSON file in Linux Terminal

额外技巧:用 jq 命令对 JSON 文件最小化。

让我们反过来,对一个格式良好的 JSON 文件进行最小化。要最小化 JSON 文件,你可以使用选项 -c

“`
jq -c < pretty.json

“`

Minified JSON file display

如果你愿意,你也可以使用 cat 和重定向:

“`
cat pretty.json | jq -c

“`

在 Linux 中使用 Python 来漂亮地打印 JSON 文件

你更有可能是在系统中安装了 Python。如果是这样的话,你可以用它在终端漂亮地打印 JSON 文件:

“`
python3 -m json.tool sample.json

“`

Pretty printing JSON with Python

我知道还有其他方法可以解析 JSON 文件并以适当的格式打印出来。你可以自己去探索,但这两种方法足以完成漂亮地打印 JSON 文件的工作。


via: https://itsfoss.com/pretty-print-json-linux/

作者:Abhishek Prakash 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2020/12/13/%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%9c%a8-linux-%e7%bb%88%e7%ab%af%e4%b8%8a%e6%bc%82%e4%ba%ae%e5%9c%b0%e6%89%93%e5%8d%b0-json-%e6%96%87%e4%bb%b6/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2020年12月13日
下一篇 2020年12月14日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信