硬核观察 | FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

更多:• 微软 Exchange 服务器漏洞被“至少 10 个骇客组织盯上” • 新的去中心化路由协议旨在取代 BGP

硬核观察 | FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

硬核观察 | FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

在一个访谈中,FreeBSD 开发者 Baldwin 说,“使我们独一无二的部分原因是我们的许可证,对很多厂商来说,与 GPL 尤其是 GPLv3 相比,BSD 许可证是非常重要的。”

FreeBSD 是一个采用 BSD 许可证的项目。许多采用 FreeBSD 的公司都会支持它。像 Netflix 这样的公司,他们开发的功能与工作会直接进入 FreeBSD 的上游。

而作为一个典型的被视为基于 BSD 内核发展起来其 macOS 操作系统的苹果公司,“并不像 Netflix 那样对上游做出超级积极的贡献。但我不怪他们。我们是一个 BSD 许可证项目,我们不是 GPL”,Baldwin 说。当然,他们也承认,苹果为 LLVM 项目贡献了很多,让 FreeBSD 项目受益匪浅。

从自由的角度看,BSD 许可证自然更让企业舒服一些;而从开源的可持续发展上,GPL 许可证更具有保障性。我认为,这两种许可证流派对开源生态都极其重要。

微软 Exchange 服务器漏洞被“至少 10 个骇客组织盯上”

硬核观察 | FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

上周,微软 Exchange 服务器中的四个漏洞成为新闻焦点,被至少 10 个高级持续性威胁(APT)的骇客组织盯上了,他们在横跨 115 个不同国家的约 5000 台服务器上安装了 Web shell 后门,以通过 Web 浏览器远程控制服务器。

虽然这些漏洞已经被微软打了补丁,但仍有大量的未打补丁的 Exchange 服务器。安全人员发现骇客组织借此展开勒索软件传播,试图利用 Exchange 服务器缓慢的打补丁速度,让攻击速度“每隔几个小时就会增加一倍”。

虽然就我的体验而已,并不喜欢 Exchange,但是它在企业环境中还是使用颇广,需要尽快更新或采用临时补救措施。

新的去中心化路由协议旨在取代 BGP

硬核观察 | FreeBSD 认为 BSD 许可证比 GPL 更重要

1994 年以来,用于将现代互联网“互联”起来的主要协议一直是 BGP 协议,但是随着互联网发展和技术的变化,BGP 协议无论是效率还是安全性都存在一定的问题。

而有一家名为 Syntropy 的初创公司提出了一种去中心化自主路由协议(DARP),旨在取代 BGP 作为互联网的默认路由方式,通过使用世界各地的节点不断收集当前网络的低效率数据。然后利用这些数据,通过最有效的路由来进行数据路由。通过数百台服务器的实际测试证明,延迟可以减少几十到几百毫秒。连接默认是加密的,网络抖动也会减少。

新的路由协议看起来不错,不过要得到广泛支持还需要很多考验。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2021/03/15/%e7%a1%ac%e6%a0%b8%e8%a7%82%e5%af%9f-freebsd-%e8%ae%a4%e4%b8%ba-bsd-%e8%ae%b8%e5%8f%af%e8%af%81%e6%af%94-gpl-%e6%9b%b4%e9%87%8d%e8%a6%81/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2021年3月15日
下一篇 2021年3月15日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信