这个 Linux 图形计算器让数学很有趣

就像你在高中时最喜欢的图形计算器一样,KAlgebra 是科学计算器的同时还有 2D 绘图仪等功能。

就像你在高中时最喜欢的图形计算器一样,KAlgebra 是科学计算器的同时还有 2D 绘图仪等功能。

这个 Linux 图形计算器让数学很有趣

如果你在高中时期一直盯着 TI-80 系列计算器,但后来就在也没动过它,那么你有时可能会渴望重温那些激动人心的代数和微积分岁月。Linux KDE 项目中的某个人一定也有这种感觉,因为有个 KDE 框架库 Analitza 提供了相关的语法和小部件,使你能够使用 K 系列应用(如图形计算器 KAlgebra)执行高级数学函数。

在 Linux 上安装 KAlgebra

在 Linux 上,你可以从软件仓库安装 KAlgebra。例如,在 Fedora、Mageia 和类似设备上:

“`
$ sudo dnf install kalgebra

“`

在 Elementary、Linux Mint 和其他基于 Debian 的发行版上:

“`
$ sudo apt install kalgebra

“`

或者,你可以 以 flatpak 安装它

Linux 计算器

KAlgebra 与学校中使用的许多著名图形计算器一样,既是科学计算器又是 2D 绘图仪。但与我曾经使用过的任何图形计算器不同,它也是一个 3D 绘图仪。但在进入 3D 空间之前,先从一些基本语法开始。

在 KAlgebra 中表示方程时,你必须对数学符号进行一些小的翻译,因为它们通常是手写的,需要了解它们在计算机上的表示方式。例如,要将华氏度转换为摄氏度,公式为:(5÷9) × (n-32),其中 n 是华氏度。这通常是方程和数学函数的表达方式:它们使用 ÷ 和 × 之类的特殊符号以及 n 之类的变量,然后它们确定哪个变量代表什么样的值。你不一定知道每个特殊数学符号的含义,但只要你知道特殊符号具有特定含义,那么你就可以查找它。在温度转换示例中,符号很常见,因此你可能已经知道 ÷ 表示除法,× 表示乘法。

在 KAlgebra 中,与大多数编程语言一样,除法由正斜杠表示,乘法由星号表示,因此转换 70 华氏度的等式为 (5/9)*(70-32)

KAlgebra 中还有用于常见数学运算的特殊功能,当你在 KAlgebra 中输入任何字母时,工具提示会为可用的函数提供潜在的自动补全功能。在 KAlgerbra 中编写温度转换方程的另一种方法是使用 times 函数:times(5/9, 70-32)

当你完成数学问题时,已确定的变量会列在计算器的右栏中,包括 ans 值,该值会根据已完成方程的答案进行更新。那么理论上,你应该能够反转转换并从 ans 得出华氏温度。

Temperature conversion in KAlgebra

图形计算器

数字很有趣,但当它们被用来绘制形状时,它们才真正变得有趣。图形上二维空间的可视化是所有学科发展的一项重要技能,其中最重要的是计算机编程。

要在图形上画一条线,你必须设置一个水平值(x 轴)或一个垂直值(y 轴),或者两者都设置。在常见的数学符号中,一条有效的直线方程就是 x=5。这会在图形的 0 原点上方 5 点处生成一条水平直线。然而,在 KAlgebra 中,你必须明确表示你只想用符号 x->5 来设置 x 值。

A line in KAlgebra

除此之外,绘图与其他地方一样简单。你可以编写复杂的方程式,并且可以使用特殊函数,例如 sin

Sin wave and an s-curve

Linux 上的 3D 图

当你进入 3D 图形选项卡时,你可能已经很好地理解了 KAlgebra 的语法,并且也超出了我的数学知识。我从电子学和合成中学到了关于笛卡尔图的所有知识,所以我对 3D 图最有趣的事情是将正弦波可视化为 3D 对象:

Sine waves in space

3D 图表和 2D 图表(除了一维)之间的区别在于 3D 图表中只能有一个图,因此请明智地选择方程式。

数学可以有趣吗?

事实证明,是的,数学可以很有趣,答案就是一个很好的图形计算器。当我一直在通过数学课来弥补过去一些相当糟糕的数学成绩时,我想要是能使用计算器就好了。我发现 KAlgebra 是一个非常有用的工具,不仅可以解决任意问题,还可以理解方程的语法,以及函数的目的。无论你的数学成绩如何,请拿出你的 KAlgebra 计算器,运行一些数字。这真是非常有趣。


via: https://opensource.com/article/22/2/kalgebra-linux-calculator

作者:Seth Kenlon 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2022/03/10/%e8%bf%99%e4%b8%aa-linux-%e5%9b%be%e5%bd%a2%e8%ae%a1%e7%ae%97%e5%99%a8%e8%ae%a9%e6%95%b0%e5%ad%a6%e5%be%88%e6%9c%89%e8%b6%a3/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2022年3月9日
下一篇 2022年3月10日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信