Lite XL:为 Linux 用户提供的轻量级、开源的文本编辑器

你是否在寻找一个新的文本编辑器替代品?你应该试试这个轻量、简洁、快速、功能丰富、可扩展性极强的编辑器。

你是否在寻找一个新的文本编辑器替代品?你应该试试这个轻量、简洁、快速、功能丰富、可扩展性极强的编辑器。

当然,有很多文本编辑器或代码编辑器可以使用。一些流行的包括 Eclipse、Visual Studio CodePyCharmAtomIntelliJ,以及 Sublime Text

但是你想尝试一些有趣的东西,完全专注于给你一个极简的体验吗?

来认识一下 Lite XL 编辑器。

说实话,在上周之前我对它一无所知。但是,它以其 极简主义的设计 和它 在编码时有多么快 成功地惊到了我,但最重要的事实是它与 Visual Studio Code 相似。

所以,在开始之前,让我告诉你,如果你是一个 Visual Studio Code 粉丝,你绝对应该试试 Lite XL。它可能不是绝对的替代品,而是类似使用场景的精简版。

Showing how Lite XL looks

Lite XL:用 Lua 编写的轻量级文本编辑器

Lite XL 是一个用 Lua 编写的有趣的开源文本编辑器(特别是为建立轻量级应用而定制)。

它也可用于 Windows、Linux 和 macOS。但是,有这么多 现代文本编辑器,为什么还要有个 Lite XL?

Lite XL Customize Configuration

通常情况下,大多数时候我们并不关心文本编辑器会消耗我们系统的资源。然而,在创建 Bash、Python 或任何其他类型的脚本时,你会依赖文本编辑器,而它的资源效率越高越好。

当然,文本编辑器并不像其他一些应用那样对资源要求很高。但是,如果这对你很重要的话,我观察到的情况是这样的:

Lite XL 只使用了 3MB 的磁盘,并消耗了大约 20MB 内存,而 Visual Studio Code 使用将近 550MB 内存。

你能看到这些类似的编辑器之间的这种奇妙的差别吗?

不仅仅是资源使用量,它也是高度可定制的。

请注意,在不同的系统配置下,资源占用的统计数字会有所不同。

Lite XL 的特点

Lite XL:为 Linux 用户提供的轻量级、开源的文本编辑器

根据现有的官方信息,其最受欢迎的一些功能包括:

  • 跨平台: 它目前可以在 Windows、Linux 和 macOS 上使用。
  • 轻量级: 正如我们之前所描述的,它的使用量几乎没有超过 10MB 的内存。
  • 可扩展: 作为一个极简的产品,并不意味着不能定制。Lite XL 可以通过一些可用的插件来扩展其功能,例如,类似 Visual Studio Code 的智能提示
  • 多光标编辑: 在 Lite XL 中,你可以使用多个光标进行编辑,这听起来很美妙。
  • 集成的终端: 像 Visual Studio Code 一样,Lite XL 实现了它的终端。
  • 支持高分辨率显示。
  • 更多的颜色主题。
  • 支持硬件加速渲染。

如何在 Linux 中安装 Lite XL

Lite XL 为 Linux 发行版提供了一个 AppImage 文件。你可以按照我们的 AppImage 指南 来开始使用。

你可以在其 GitHub 仓库 中找到这个 AppImage 文件。

当你前往其 GitHub 发布区,直接进入 “ 资产 Assets ” 区并下载 LiteXL_x86_64.Appimage 文件。

Downloading Appimage file

AppImage 文件将被下载到你的下载目录中,因此,在双击该文件之前,请验证它是否允许作为程序执行。

Verifying execution permissions

这就好了! 现在你可以双击该文件,开始在你的系统中使用 Lite XL。

Lite XL

如果你对探索 Lite XL 感兴趣,你可以参与其 GitHub 仓库,访问官方网站,或加入其 Discord 社区

你喜欢用什么来编辑文本和代码?你是否专注使用轻量级的程序,或者与你的使用情况无关?请在下面的评论中告诉我你的想法。


via: https://itsfoss.com/lite-xl/

作者:Marco Carmona 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2022/04/22/lite-xl%ef%bc%9a%e4%b8%ba-linux-%e7%94%a8%e6%88%b7%e6%8f%90%e4%be%9b%e7%9a%84%e8%bd%bb%e9%87%8f%e7%ba%a7%e3%80%81%e5%bc%80%e6%ba%90%e7%9a%84%e6%96%87%e6%9c%ac%e7%bc%96%e8%be%91%e5%99%a8/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2022年4月22日
下一篇 2022年4月22日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信