在 Firefox 上使用 Org 协议捕获 URL

我倾向于将书签记录在 Org 模式 代办列表中,而 Org 协议(Org-protocol)则允许外部进程利用 Org 模式 的某些功能。

在 Firefox 上使用 Org 协议捕获 URL

介绍

作为一名 Emacs 人,我尽可能让所有的工作流都在 Org 模式 Org-mode 上进行 —— 我比较喜欢文本。

我倾向于将书签记录在 Org 模式 代办列表中,而 Org 协议 Org-protocol 则允许外部进程利用 Org 模式 的某些功能。然而,要做到这一点配置起来很麻烦。(搜索引擎上)有很多教程,Firefox 也有这类 扩展,然而我对它们都不太满意。

因此我决定将我现在的配置记录在这篇博客中,方便其他有需要的人使用。

配置 Emacs Org 模式

启用 Org 协议:


(require 'org-protocol)

添加一个 捕获模板 capture template —— 我的配置是这样的:


(setq org-capture-templates
(quote (...
("w" "org-protocol" entry (file "~/org/refile.org")
"* TODO Review %a\n%U\n%:initial\n" :immediate-finish)
...)))

你可以从 Org 模式 手册中 捕获模板 章节中获取帮助。

设置默认使用的模板:


(setq org-protocol-default-template-key "w")

执行这些新增配置让它们在当前 Emacs 会话中生效。

快速测试

在下一步开始前,最好测试一下配置:


emacsclient -n "org-protocol:///capture?url=http%3a%2f%2fduckduckgo%2ecom&title=DuckDuckGo"

基于的配置的模板,可能会弹出一个捕获窗口。请确保正常工作,否则后面的操作没有任何意义。如果工作不正常,检查刚才的配置并且确保你执行了这些代码块。

如果你的 Org 模式 版本比较老(老于 7 版本),测试的格式会有点不同:这种 URL 编码后的格式需要改成用斜杠来分割 url 和标题。在网上搜一下很容易找出这两者的不同。

Firefox 协议

现在开始设置 Firefox。浏览 about:config。右击配置项列表,选择 “New -> Boolean”,然后输入 network.protocol-handler.expose.org-protocol 作为名字并且将值设置为 true

有些教程说这一步是可以省略的 —— 配不配因人而异。

添加 Desktop 文件

大多数的教程都有这一步:

增加一个文件 ~/.local/share/applications/org-protocol.desktop


[Desktop Entry]
Name=org-protocol
Exec=/path/to/emacsclient -n %u
Type=Application
Terminal=false
Categories=System;
MimeType=x-scheme-handler/org-protocol;

然后运行更新器。对于 i3 窗口管理器我使用下面命令(跟 gnome 一样):


update-desktop-database ~/.local/share/applications/

KDE 的方法不太一样……你可以查询其他相关教程。

在 FireFox 中设置捕获按钮

创建一个书签(我是在工具栏上创建这个书签的),地址栏输入下面内容:


javascript:location.href="org-protocol:///capture?url="+encodeURIComponent(location.href)+"&title="+encodeURIComponent(document.title||"[untitled page]")

保存该书签后,再次编辑该书签,你应该会看到其中的所有空格都被替换成了 %20 —— 也就是空格的 URL 编码形式。

现在当你点击该书签,你就会在某个 Emacs 框架中,可能是一个任意的框架中,打开一个窗口,显示你预定的模板。


via: http://www.mediaonfire.com/blog/2017_07_21_org_protocol_firefox.html

作者:Andreas Viklund 选题:lujun9972 译者:lujun9972 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2019/03/04/%e5%9c%a8-firefox-%e4%b8%8a%e4%bd%bf%e7%94%a8-org-%e5%8d%8f%e8%ae%ae%e6%8d%95%e8%8e%b7-url/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2019年3月4日
下一篇 2019年3月4日

相关推荐

  • 破除对 AWS Fargate 的幻觉

    我仍然相信 Fargate 是一项出色的技术,AWS 团队对 ECS/Fargate 所做的工作确实非常出色。然而,我的观点是,这绝对不比 Kubernetes

    LINUX 2019年4月17日
    100
  • Ubuntu联系人应用已支持增强的头像功能

    “为下一代Ubuntu设计的新一代软件们正在通过多方面的支持逐步的建立起来,包括了一套由第三方的程序员和Ubuntu程序员及设计者们一起开发出来的核心应用,以及他们开发出来的越来越多的官方应用。\r\n在官方的开发出来的

    LINUX 2013年10月16日
    100
  • Linux机械人LEGO MINDSTORMS EV3

    “制作一个会自己走动的机械人是很多人的梦想,现在终于可以做到了,LEGO于2013年9月1推出Mindstorms EV3,以开源的Linux为核心,可利用简单程式让机器人做出指定动作,售价350美元。\r\n\r\n这组新玩具有550个零件,或许会

    LINUX 2013年9月25日
    500
  • 物联网将如何拯救航空业

    为防止感染新冠病毒的乘客登机,欧洲飞机制造商,空中客车公司正在研究能够识别病毒的物联网传感器。

    LINUX 2020年7月1日
    300
  • 两种 cp 命令的绝佳用法的快捷方式

    这篇文章是关于如何在使用 cp 命令进行备份以及同步时提高效率。

    LINUX 2019年8月9日
    000

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信