我如何使用 Ansible 和 anacron 实现自动化

有了 anacron,我可以把脚本和 Ansible 剧本放到合适的地方,以完成各种琐碎的任务。

有了 anacron,我可以把脚本和 Ansible 剧本放到合适的地方,以完成各种琐碎的任务。

我如何使用 Ansible 和 anacron 实现自动化

自动化是伟大的 IT 和 DevOps 理想,但根据我的经验,可能根本不存在什么不方便的东西。有很多次,我为某些任务想出了一个很好的解决方案,我甚至会编写脚本,但我没有让它真正实现自动化,因为在我工作的机器上不存在易于自动化的基础设施。

我最喜欢的简易自动化工具曾经是 cron 系统,它古老、可靠、面向用户,而且简单(除了一个我永远无法记住的调度语法之外)。然而,cron 的问题是,它假定一台电脑每天 24 小时都在工作。在错过了太多预定的备份之后,我发现了 anacron,一个基于时间戳而非预定时间的 cron 系统。如果你的电脑在通常情况下运行时处于关闭状态,anacron 会确保它在电脑重新开启时运行。创建一个作业只需要简单地把一个 shell 脚本放到三个目录中:cron.daycron.weekly 或者 cron.monthly (如果你想的话,你可以定义更多)。有了 anacron,我发现自己把脚本和 Ansible 剧本用在了各种琐碎的任务中,包括弹出到期和事件提醒。

这是一个现代问题的简单而明显的解决方案,但如果 anacron 没有安装在电脑上,那它对我就没有用。

用 Ansible 进行软件设置

任何时候我设置一台新的计算机,无论是笔记本电脑、工作站还是服务器,我都会安装 anacron。这很简单,但是 anacron 的安装只提供了 anacron 命令。它并没有设置 anacron 的用户环境。所以我创建了一个 Ansible 剧本来设置用户需要什么来使用 anacron 并安装 anacron 命令。

首先,标准的 Ansible 模板:

“`

via: https://opensource.com/article/21/9/ansible-anacron-automation

作者:Seth Kenlon 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2021/10/14/%e6%88%91%e5%a6%82%e4%bd%95%e4%bd%bf%e7%94%a8-ansible-%e5%92%8c-anacron-%e5%ae%9e%e7%8e%b0%e8%87%aa%e5%8a%a8%e5%8c%96/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2021年10月14日
下一篇 2021年10月14日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信