基于 Rust 的 Redox OS 0.7.0 发布:增强硬件支持

Unix 风格的 Redox OS 0.7.0 发布了,它此次带来了几项改进,聚焦于在最广泛的硬件上启动。

Unix 风格的 Redox OS 0.7.0 发布了,它此次带来了几项改进,聚焦于在最广泛的硬件上启动。

Redox OS

每年的这个时候,我们都会继续观察报道 Ubuntu 和基于它的发行版的新版本,但是今天不一样。

今天,我们要介绍的主角是 Redox OS,它专注于稳定性和安全性。我们 早在 2016 年就报道过它,那时它还处于开发早期阶段(如果你感兴趣的话)。

它大致上类似 Unix,但却是一个完整的操作系统。此外,它完全使用 Rust 从零开始编写。Rust 是一个流行的内存安全的编程语言。

Redox OS 的另一个主要特点是它采用了微内核设计方法。这意味着与 Linux 宏内核相比,它的体积和使用的基本功能都比较少。

版本更新介绍

新发布的 Redox OS 侧重于操作系统的最基础部分,并且旨在扩展硬件支持。让我们来看看这个版本带来了什么更新吧!

改进的文件系统

Redox 附带一个名为 RedoxFS 的自定义文件系统,这个文件系统也与 Linux 兼容。

RedoxFS 目前是一个 写时复制 copy-on-Write 文件系统,当硬件加速功能可用时,支持使用 AES(高级加密标准)进行透明加密。

重写的引导程序

引导程序已经被完全修改,现在 UEFI 和 BIOS 版本共用了相同的代码。

此外,操作系统也共享相同的驱动代码以提高安全性。这意味着文件系统可以被引导程序解锁,以对内核和 initfs 进行加密和哈希。

微内核的更新

其微内核已经经历了几次修复和更新,以提高性能并带来更好的硬件支持。

例如,它增加了对 ARM(aarch64)和未来编译器的支持。

内核强制对所有系统路径进行 UTF-8 编码,并使用了 acpid —— 用于电源管理的守护程序。

由于 initfs 被移到了一个单独的文件中,打包性能也得到了提升。

其他特性

Redox OS 更新了 rustc(Rust 编译器)和 reibc(基于 Rust 的 C 库),以提高软件支持、性能和移植性。

你也可以阅读 官方博文 或其 GitLab 页面 以了解更多关于该版本的信息。

结语

需要注意的是,Redox OS 可能不是大多数人的替代品。然而,随着开发者(Jeremy Soller)为未来计划的一系列改进,它可以成为一个有希望的替代品。

开发者还计划定期发布新版本。因此,我们可以期待 Redox OS 在不久的将来会为我们带来什么。

你听说过 Redox OS 吗?你对它有什么看法呢?欢迎在评论区分享你的观点!


via: https://news.itsfoss.com/redox-os-0-7-0-release/

作者:Rishabh Moharir 选题:lkxed 译者:lkxed 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

主题测试文章,只做测试使用。发布者:eason,转转请注明出处:https://aicodev.cn/2022/05/02/%e5%9f%ba%e4%ba%8e-rust-%e7%9a%84-redox-os-0-7-0-%e5%8f%91%e5%b8%83%ef%bc%9a%e5%a2%9e%e5%bc%ba%e7%a1%ac%e4%bb%b6%e6%94%af%e6%8c%81/

(0)
eason的头像eason
上一篇 2022年5月2日
下一篇 2022年5月3日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信